Sobre
Sobre a Cozinha Veg da Beta 🍲🌱
A Cozinha Veg da Beta nasceu do encontro entre o afeto, o alimento e o cuidado. Idealizada por mim, Roberta Calábria — mãe, escritora, poeta, historiadora da arte, doutora em cultura contemporânea, doula, educadora perinatal e consultora de lactação (uma prima muito querida disse que dou uma "inventadora de fazeres" <3) —, a marca é fruto de uma longa trajetória de escuta, acolhimento e presença nas experiências do corpo, da maternidade e da vida cotidiana.
Depois de muitos anos atuando com mulheres, famílias e nas questões do nascer, senti vontade de transformar também a relação com o alimento em um gesto de continuidade de minha atuação com o cuidado. A cozinha, que sempre foi para mim um espaço de troca, memória e criação, tornou-se o novo campo profissional. Eu já trabalhei com alimentos antes. Minha jornada nesse sentido começou lá atrás, em 2008, quando morava em São Paulo para fazer o mestrado. Trabalhei em um grande Empório e, eu que já seguia uma alimentação ovo-lacto-vegetariana desde 2001, comecei a me envolver com os processos de fabricação, armazenamento e venda de produtos perecíveis. Em 2013, inaugurei em Saquarema, no litoral norte do Rio, o restaurante vegetariano Empório Embaúba, através do qual comecei a produzir pães, bolos, biscoitos e refeições nesta linha, oferecendo também o serviço de buffet para eventos. Estava no puerpério de meu segundo filho e, por não ter condições logísticas de levar o restaurante adiante, optei por transformá-lo em um projeto mais simples. Nesta época, ainda em Saquarema, eu coordenava um espaço de cuidado infantil no contraturno, a Taba. E daí nasceu a Cozinha da Taba, onde eu vendia lanches ovo-lacto-vegetarianos com o foco em lactantes e lactentes. Acabei vindo para o Rio para fazer o doutorado, e a culinária voltou à esfera doméstica. Comecei a focar muito no trabalho de doula e parei completamente de trabalhar com comida.
Mas a vida dá muitas voltas e, em 2024, me vi mãe solo. Sem a possibilidade de continuar atendendo partos por conta da nova dinâmica familiar, precisei me reinventar. Foi um processo intenso e oscilante de autoconhecimento. Tive muita dificuldade para encontrar saídas. Me vi sem dinheiro, sem perspectiva e frustrada. Mas, como dizem por aí, o fundo do poço é um ótimo lugar para tomarmos impulso. Eu precisava encontrar formas de me sustentar que pudessem ser conciliadas com a maternagem que busco e tenho a possibilidade de exercer.
Sempre tive muito cuidado com a minha alimentação e a alimentação dos meus filhos. Ao perceber que o tempo que eu passava na cozinha ocupava boa parte do meu dia, veio a ideia de otimizar a produção e aproveitar esta dedicação para monetizar meus conhecimentos e prazeres. A comida que ofereço aqui não é diferentona, gourmet ou super especial. É a comida que eu como, a comida que faço para os meus filhos, com o mesmo carinho e a mesma dedicação. A gente come o que você vai comer. E eu realmente espero que você goste tanto quanto os meus filhos gostam.
Busquei criar um cardápio artesanal, afetivo e nutritivo de quentinhas congeladas ovo-lacto-vegetarianas, preparadas com ingredientes selecionados, tempero caseiro e aquele carinho que atravessa gerações. As receitas foram pensadas para alimentar com praticidade, saúde e sabor — respeitando os tempos da vida, do ciclo e do desejo.
As entregas são feitas em diferentes regiões do Rio de Janeiro, em dias específicos, com toda a atenção ao transporte e à conservação dos alimentos. Tudo é feito com ética, responsabilidade e o compromisso com o bem-estar de quem recebe.
Seja para quem quer se alimentar melhor, cuidar de si, recuperar-se no pós-parto ou simplesmente abrir o congelador e encontrar aconchego em forma de comida — a Cozinha Veg da Beta está aqui para chegar leve, saborosa e cheia de afeto até a sua casa.
💌 Entre em contato para saber os dias de entrega, os pratos disponíveis e faça seu pedido.
Estou muito feliz em alimentar você com o que temos de mais essencial: o cuidado.
Conheça meus outros projetos
Atendimento em educação perinatal
Se você está grávida ou pensando em engravidar, posso te ajudar. Com 13 anos de experiência como doula, monto um programa exclusivo e individualizado de conversa para facilitar sua tomada de decisões e construção de uma experiência mais potente, satisfatória e segura. Clique aqui para me mandar um e-mail sobre este assunto.
Leia poesia
Sou autora do livro de poesia "Todo dia uma palavra me come", editado pela Caravana. Você pode adquirir um exemplar no site
ou diretamente comigo, pelo whatsapp.
Dicas da doula: um guia feminista para gestação, parto, pós-parto e maternagem
E-book escrito e editado por mim com todo amor. Baseado em minha experiência profissional e nas evidências científicas mais atualizadas, o livro pode auxiliar mulheres e famílias durante o ciclo gravídico puerperal. Disponível na Amazon.
Transporte de crianças
Eu trabalho como Uber também. Se você está na cidade do Rio de Janeiro e procura alguém de confiança para transportar sua cria, entre em contato. Faço corridas eventuais ou recorrentes sob agendamento prévio.
